[Profil Penulis] Yuk Kenalan Sama Kak Christina Tirta




Alo Ketimpukers!

Minggu ini aku pengen ngajakin kamu buat ngobrol bareng penulis kece lagi. Kali ini penulis yang mau aku kepoin adalah .. jreng jreeeng ..
Kak Christina Tirta

Yey!
-Sumber dari twitter Kak Christina Tirta.

Cerita dikit ya, aku ‘mengenal’ kak Christina waktu aku masih di Pro 2 Bengkulu. FYI, waktu itu aku megang acara buku namanya ABCB (Anak Bengkulu Cinta Buku), yang digelar setiap Selasa pkl 22.00 WIB. 

 
Awal bikin ABCB, aku berniat ngegandeng tokbuk di Bengkulu. Tapi belum apa-apa aku udah pesimis duluan. Abisnya, tokbuk di Bengkulu cuma 2. Jadi males ngajuin proposal *dih, malesan. Jangan ditiru yess.

Untunglah ada ide, aku akhirnya menggandeng penulis untuk diajak ngobrol by phone dan onair. Cerita macem-macem, dari awal nulis sampe cerita buku barunya. Seruuu! Dan salah satu penulis yang aku ajakin buat jadi narsum adalah kak Christina.

Sayaang, pas jadwal sama kak Christina, aku udah pindah ke RRI Bintuhan. Jadi aku ‘titip’ ke rekan penyiar lain. Gagal sudah ngobrol sama kak Christina. Tapi aku dengerin loh acaranya. Mendadak iri. Karena obrolannya seru banget.

Ya sud, barangkali aku harus ngajakin kak Christina ngobrol via media lain yakk .. via email hihi.

Berikut hasilnya .. 


Kak Christina sejak kapan sih suka nulis lalu akhirnya beneran jadi penulis?

Kalau suka nulis sih sejak SD. Tapi, baru mulai suka nulis cerita pendek dan diary sejak SMP kelas 2. Inspirasinya dari karya-karya Enid Blyton, Nancy Drew, dan komik Nina (ups, ketahuan umur deh) :)


Wah, ternyata udah sangat lama. Hihi
 Apa yang bikin kakak jatuh cinta sama dunia literasi ini? Emang basic pendidikannya di dunia tulis menulis atau ada alasan lain?

Awalnya karena suka membaca dan berimajinasi. Kalau basic pendidikan malah nggak nyambung hihi.


Oke. Kalo sekarang, kak Christina punya kegiatan lain ga selain menulis? Gimana cara ngatur waktunya?

Kegiatan lainnya: -mengurus fashion online store (yang dimulai sejak tahun 2008), menjadi ibu rumah tangga, dan membantu usaha suami di rumah.

Karena pekerjaan online store dan menulis tidak saya anggap pekerjaan, jadi bisa dilakukan kapan saja, di mana saja :)

Kuncinya, do what you love, love what you do. Jadi, pasti ada waktu :)

Contohnya, menulis bisa dilakukan di ponsel kapanpun senggang. (Misal lagi cengo di antrian atau saat menunggu.)



((Cengooo)) Sejauh ini, sudah berapa karya yang kakak hasilkan? Apa saja kak?

Devil in Me (novel solo Gagasmedia 2006)
Beauty and The Bitch (novel solo, Gagasmedia 2007)
Swanderella (novel solo Gagasmedia 2007)
Accessories Diary (buku handcraft, Gagasmedia 2007)
Tales from The Dark (kumcer bersama 13 penulis lain, 2013)
Dangerous Game (novel solo, GPU 2014)
Dangerous Love (novel solo, GPU 2015)
Love is The End (novel solo, ElexMedia 2015)

-Sumber dari twitter Kak Christina Tirta.
Wah. Banyak sekali *berbinar-binar
Nah, diantara buku-buku karya kakak nih, buku mana yang proses menulisnya butuh perjuangan berlipat ganda dibanding buku-buku lainnya? Ceritain juga dong kak sedikit soal buku terbaru kakak “Love Is The End”

Setiap buku ada perjuangannya masing-masing, sih.
Contohnya: novel pertama, Devil In Me, ditulis sejak masih ngantor tahun 2003. Terus karena hamil dan punya anak terpaksa stop dulu menulisnya. Begitu mulai lagi dirombak habis-habisan lagi sebelum berani dikirimkan ke Gagasmedia.

Novel Dangerous Game ditulis setelah 3 tahunan hiatus dari dunia menulis. Karena panggilan jiwa dan passion, makanya kembali menulis dan perjuangannya berat banget. (Ibarat sudah lama nggak lari, sekarang belajar lari lagi hehehe)

LITE itu naskah yang istimewa. Tadinya lebih panjang dari ini. Tapi karena satu dan lain hal, LITE sempat mengalami proses perombakan besar-besaran sebelum berani dikirimkan ke ElexMedia.

LITE juga naskah romance tentang cinta pertama yang pertama kali saya buat dan berhasil diterbitkan.


Wuwuuuu.. hebat! Sebenarnya apa yang ingin kakak capai dari menulis?

Pengakuan terhadap diri sendiri. Bahwa saya mampu mewujudkan cita-cita sejak kanak-kanak. Bahwa, tak ada yang mustahil walau perjuangannya berat sekalipun.


Kalo bukan jadi penulis, kak Christina akan jadi seorang apa? (ga boleh semacam blogger, editor yak.. harus menyimpang jauh. Hihi)

Fashion designer :)

Sayangnya, saya nggak suka bikin pola hahaha.

Kalau dipikir-pikir, saya lebih kepingin jadi fashion stylist daripada jadi fashion designer. :)


Ternyata kak Christina menyimpan passion lain selain menulis yakk.. Nah, selama kakak jadi penulis, apa sih pengalaman yang paliiiiing menyenangkan? Juga paling menyedihkan?

Menyenangkan saat telah menyelesaikan suatu kisah dengan twist dan ending yang pas. Terutama jika naskah kita diterima penerbit idaman. Juga saat tahu ada pembaca yang suka.

Menyedihkan saat ditolak penerbit atau mendapat respon yang kurang enak dari pembaca. :)


Kalo lagi sedih atau mood menulisnya jelek, biasanya kak Christina menyembuhkan semangat dengan melakukan apa?

Baca buku, nonton film, ngobrol sama rekan penulis :)


Begituuuu, omong-omong Kak Christina menulis setiap hari ya? Biasanya berapa jam per hari? Ada waktu khusus gak yang paling kakak suka untuk menulis? Atau semua waktu sama?

Nggak setiap hari. Tapi sedang diusahakan supaya bisa setiap hari :)


Baiklah. Kak Christina ngasih reward untuk diri sendiri ga sih saat tulisan kakak rampung atau barangkali saat kak Christina melakukan suatu pencapaian khusus? Kalau ada, rewardnya berupa apa?

Rewardnya kalau sudah dapat bayaran dari penerbit hahaha.

Nggak sih, biasanya sih cuma merasa lega saja. :)


Di zaman sosmed berkembang pesat seperti sekarang, menurut kak Christina seberapa besar peran sosmed bagi penulis? Btw, kak Christina paling suka sosmed yang mana? FB? Twitter? Instagram?

Zaman sekarang sih, besar sekali pengaruhnya. Beda saat zaman tahun 2006 :)
Selama ini sih masih di FB ya. Tp saya juga berusaha seimbang baik di twitter maupun IG.


Kak Christina suka baca kah? Paling suka tulisan siapa dan buku apa?

Suka dong. Penulis itu WAJIB suka baca buku. Kalau ada penulis yang nggak suka baca buku, dijamin karya-karyanya bakal susah berkembang :).

Penulis favorit banyak nih. Tapi antara lain sih, Jenny Han, Sophie Kinsella, Albertheine Endah, Prisca Primasari dan segambreng lainnya hehehe


Pesan-pesan dong kak untuk Ketimpuk Buku dan para Ketimpukers :)

Terus membaca :) karena membaca itu memperluas wawasan dan cakrawala, menutrisi otak, dan menyenangkan :)

Apabila hobi menulis, terus menulis dan latihan. Jangan menyerah dan tetap semangat :)





Pengen nyapa kak Christina via twitter, yukk cuss ke ->> @MVFShop

Bye Ketimpukers, see you at another blogpost ^^

1 komentar:

  1. Sungguh menginspirasi!
    Membaca.. sungguh menutrisi. *endees banget!!
    Salam kenal dari Borneo yaaa ~_)

    BalasHapus