Review Love Is The End – Christina Tirta (+ Giveaway)




Keterangan Buku :

                                                                    Judul : Love Is The End (LITE)
                                                                    Penulis : Christina Tirta
                                                                    Editor : Afrianty P. Pardede
                                                                    Penerbit : Elex Media Komputindo
                                                                    Terbit : 2015 (Cetakan Pertama)
                                                                    ISBN : 978 – 602 – 02 – 7343 – 3
                                                                    Tebal : 181 halaman
                                                                    Harga : Rp 34.240
                                                                  -(Buntelan dari kak Christina Tirta)

“Menurut gue, hidup adalah pilihan.” Aku berucap perlahan. “Lo punya kebebasan buat menjalani hidup lo sendiri. Kalau lo merasa pernikahan itu beban, just don’t do it. Buat apa dibikin susah?” hlm 27

Naira. Gadis manis dengan potongan rambut bob berponi tebal ala Cleopatra yang bertahan sejak SMA. Bagi Naira, cowok yang arti namanya ‘semangat’ dalam bahasa Irlandia itu adalah GTDH : Goaan Terbesar Dalam Hidup. Yaps, cowok itu punya nama lengkap Aidan Raharja.  

Berawal dari kejadian ‘permen rasa lemon’ di perpustakaan SMA, hubungannya yang aneh dengan Aidan berlangsung. Dan itu bertahan hingga kuliah, karena mereka berkuliah di tempat yang sama. Namun selepas kuliah, Aidan yang memang hobi menghilang selama siklus pertemanan mereka, benar-benar menghilang, seolah raib ke dimensi lain. Membuat Naira yang telah menjatuhkan hatinya dalam-dalam jungkir balik kelimpungan.

Setelah setahun menghilang, Aidan hadir lagi dalam hidup Naira. Kali ini statusnya berbeda. Bukan lagi teman dekat, melainkan sebagai bos di tempat Naira bekerja, manajer di divisi purchasing. Alasan Aidan menghilang ..

 “Antara penyakit babe gue dan mikirin biaya yang harus kami keluarin, gue bahkan nggak punya waktu buat diri sendiri. Gue tau itu bukan alasan. Tapi gue pikir, perpisahan bukan sesuatu yang bisa gue hadapi dengan baik. Dan seperti pengecut, gue malah milih ngabur dan ngilang.” Hlm 14

Kabar duka, Aidan kembali dengan status sebagai pacar orang. Peliknya lagi, cewek beruntung itu adalah Ami - Camille Therese, adik Bobbi Harjanto, wakil general manager di perusahaan tempat Naira dan Aidan bekerja. Bobbi yang jutek dan punya karakter sedingin es jelas-jelas menunjukkan rasa tak suka saat memergoki saat Aidan mendekati Naira. Tatapan matanya mengancam .. Naira terhenyak, apakah Bobbi memang seorang kakak idaman yang rela melakukan apa saja untuk menyenangkan adiknya?

Bobbi yang menyebalkan, semakin terlihat menyebalkan bagi Naira. Saat cowok itu memintanya melakukan tugas aneh – memata-matai seseorang di hotel. Sebenarnya ada apa dengan Bobbi? Rahasia apa yang menggunung di balik dinginnya cowok yang sebenarnya tampan itu?

Di sisi lain, hati Naira mau tak mau remuk redam, saat sosok Ami hadir bukan sekedar dalam ilusi cemburunya. Sosok gadis itu nyata .. dan nyaris sempurna. Ami luar biasa cantik. Dengan rambut panjang bergelombang berkilau, kulitnya putih mulus, bola matanya besar berwarna hijau seperti boneka. Tapi ada satu dalam diri Ami yang membuatnya terlihat rapuh. Oh ya, selain pesona fisik yang luar biasa, Ami juga seorang fotografer berbakat. 

Bagaimana Naira mengatasi gelombang badai di hatinya?

Sanggupkah ia melepaskan Aidan? Cowok yang bahkan tidak pernah menjanjikan apa-apa namun sanggup membuat hatinya terikat sedemikian rupa.

Saat satu per satu tabir terkuak dan rasa lain beriak di hatinya, apakah itu berarti move on?

Satu-satunya cara untuk menghentikan obsesi terhadap seseorang adalah mengganti objek obsesi itu sendiri. Hlm 90

Love is the End – LITE – adalah novel kedua kak Christina Tirta yang aku baca setelah Dangerous Love. Novel yang cukup tipis, 181 halaman, namun tetap mampu membuatku merasakan sensasi ngeri-ngeri sedap saat membuka lembar demi lembar LITE. FYI, penulis senang memberikan clue-clue kecil di setiap perubahan adegan cerita, namun tetap saja sulit untuk menebak akhir cerita sebelum menuntaskan hingga lembar terakhir.

Alur ceritanya maju mundur. Menceritakan hal-hal konyol di masa SMA Naira dan Aidan. Aidan ini tipe cowok idola banget. Hangat bak mentari. Berbahagialah Naira, selama bertahun-tahun ia menjadi teman cewek satu-satunya seorang Aidan. Sempat sebel sama Naira yang gagal move on-nya kebangetan, but i can feel her. Melupakan sosok semanis Aidan bukan perkara gampang. Masuk akal kalo Naira jumpalitan mengendalikan hati.

Ada hal-hal yang terekam secara permanen di dalam sini, sekeras apa pun lo berusaha melenyapkannya. Hlm 125

Adegan favorit dari LITE adalah saat Naira menemani Aidan ke rumah pak Septa, guru BK mereka sewaktu SMA. Mereka didoakan agar lekas menikah dan bahagia selamanya. Pas bagian pak Septa ngasih nasihat buat mereka, mata aku berkaca-kaca. Berasa aku yang lagi dinasehatin, pesannya dalam sekali. -ah bilang aja Intan cengeng yess :p

“Hidup memang seperti ini. Sekali lo bikin kacau, lo nggak akan bisa memutar ulang waktu. Tapi bukan berarti kita harus menghabiskan sepanjang hidup kita buat buat menyesali kesalahan kita, kan? Waktu itu nggak berasa.” Hlm 48

Banyak masalah dan rahasia yang ditebar di LITE. Tapi percayalah, kau tak akan merasa di-php oleh jalan ceritanya. Semuanya dapat diatasi dengan baik oleh penulis. Jangan tertipu dengan jumlah halaman novel ini ya.

Orang bijak bilang, cara mengatasi ketakutan adalah menaklukkannya. Hlm 115

Omong-omong tentang cover, covernya manis. Sesuai dengan isi LITE yang tak kalah manis. Beberapa waktu lalu, saat penulis melakukan voting cover untuk novel ini, aku juga memilih cover si pink menawan ini. Dan ternyata cocok sekali. Melihat covernya saja sudah membuat ngiler ingin menyantap ceritanya hingga tandas.

Pesan moral yang aku tangkap dari novel ini adalah cinta memang milik orang-orang yang pantang menyerah dan memiliki cinta yang tulus. Percayalah, waktu bisa membolak-balikkan hati.

"Saya menyukaimu walau mungkin saya hanya punya nasi panas tanpa sambal sebagai teman nasi. Saya menyukaimu karena saya memang merasa meleleh saat melihatmu. Saya menyukaimu karena jantung saya bekerja lebih giat saat melihatmu. Saya menyukaimu karena cinta yang nggak terdefinisi."

Empat dari lima bintang untuk cinta yang berlabuh pada tempat seharusnya ia berada. :)


GIVEAWAY TIME!

Tapi hadiahnya bukan LITE ya, melainkan buku di bawah ini. Ada yang mau?


Syaratnya mudah sekali.

1. Follow kak @MVFShop di twitter

2. Share cover LITE berikut dan beri jawaban dari pertanyaan berikut di twitter (maksimal 3 tweet aja ya)(cover dan jawaban dalam satu tweet)


Seandainya kamu adalah Naira, apa yang kamu lakukan agar bisa move on dengan cepat dari sosok Aidan?

Mention akun aku @inokari_ yakk..

3. Komentar di kolom komentar postingan ini, berupa nama lengkap dan link jawaban kamu di twitter.

4. Giveaway ini berlangsung sejak postingan ini dipublish hingga 25 Oktober 2015, pukul 24.00 WIB. Pengumuman pemenang dilakukan keesokan harinya.

5. Wajib ikut ya, ketimpukers! :D
Bye!

12 komentar:

  1. Nama: Safitri Ariyanti
    Link jawaban:
    https://twitter.com/safitriariyanti/status/655515061172178944

    https://twitter.com/safitriariyanti/status/655517263366352896

    https://mobile.twitter.com/safitriariyanti/status/655517797619998720?p=v

    BalasHapus
  2. Nama : Ratnani

    Link Jawaban : https://twitter.com/ratnaShinju2chi/status/655537253326827520

    https://twitter.com/ratnaShinju2chi/status/655536766854676480

    BalasHapus
  3. Nama : Ratih Dian Rahayu

    Link jawaban :
    1. https://twitter.com/D_RatiHoney/status/655540253466333184
    2. https://twitter.com/D_RatiHoney/status/655540785513758720
    3. https://twitter.com/D_RatiHoney/status/655541165417103361

    BalasHapus
  4. Nama:Nabila Rheva Zuhrita
    link jawaban:
    1.https://twitter.com/zuhrinab_bila/status/655744059642777601
    2.https://twitter.com/zuhrinab_bila/status/655739963103821824
    3.https://twitter.com/zuhrinab_bila/status/655738354479165440

    BalasHapus
  5. Nama: Didi Syaputra
    Link Jawaban:
    1. https://mobile.twitter.com/DiddySyaputra/status/655762299790172160?p=v
    2. https://mobile.twitter.com/DiddySyaputra/status/655766085350916096?p=v
    3. https://mobile.twitter.com/DiddySyaputra/status/655767390559539200?p=v

    Terima kasih!

    BalasHapus
  6. Nama: Nadia Puspaningtyas A.
    Link jawaban:
    https://twitter.com/Nadia48nafla/status/656021679051665409
    https://twitter.com/Nadia48nafla/status/656020833102491648

    BalasHapus
  7. Nama: Diah Pujiawati
    Link jawaban :
    https://twitter.com/She_Spica/status/656129749895417856
    https://twitter.com/She_Spica/status/656129112952586240
    https://twitter.com/She_Spica/status/656128459261915136

    BalasHapus
  8. Tri Indah Permatasari

    https://twitter.com/LiebeIs0503/status/656829425221177344
    https://twitter.com/LiebeIs0503/status/656830194490044416
    https://twitter.com/LiebeIs0503/status/656830526771236865

    BalasHapus
  9. Nama: Aya Murning

    Link jawaban:

    1). https://twitter.com/murniaya/status/657228008751804416

    2). https://twitter.com/murniaya/status/657228868609310720

    3). https://twitter.com/murniaya/status/657230193724170240

    BalasHapus
  10. Nama: Eni Lestari

    Link jawaban:

    https://twitter.com/dust_pain/status/657318256320118784
    https://twitter.com/dust_pain/status/657321060820504576

    BalasHapus
  11. nama: Rany Dwi Tanti
    link: 1) https://mobile.twitter.com/Rany_Dwi004/status/657960459555991553?p=v
    2) https://mobile.twitter.com/Rany_Dwi004/status/657961117327736832?p=v
    3) https://mobile.twitter.com/Rany_Dwi004/status/657963535239090176?p=v

    BalasHapus
  12. Rini Cipta Rahayu

    Lihat Tweet @RiniCipta: https://twitter.com/RiniCipta/status/658089507334459392

    Lihat Tweet @RiniCipta: https://twitter.com/RiniCipta/status/658091785848098816

    Lihat Tweet @RiniCipta: https://twitter.com/RiniCipta/status/658090498251362304

    BalasHapus